Una gran forma de reducir el precio de los almuerzos entre semana es pedir el menú del día, una comida completa con tres platos, agua, pan y vino, con precios a partir de 10 €.
En muchas mesas españolas se sirven finas rodajas de chorizo, lomo, salchichón y jamón serrano.
Considerado el mejor de los jamones españoles, procede de una raza de cerdo de color negro, típico de la península Ibérica y descendiente del jabalí.
España es el mayor productor mundial.
Las paellas tradicionales valencianas pueden llevar casi cualquier ingrediente y varían según la región y la estación. La base siempre incluye arroz de grano corto, ajo, aceite de oliva y azafrán.
Estos bocados varían desde sencillas especialidades españolas hasta pura innovación gastronómica. Si no se sabe qué pedir, se puede optar por la especialidad de la casa y el acierto está casi asegurado.
Vino andaluz único, el jerez es el trago nacional español y se encuentra en casi cualquier bar, tasca o restaurante.
España tiene la mayor superficie de viñedos del mundo. La Rioja y Ribera del Duero son las regiones más conocidas.
Pocas veces ha sido tan popular el flamenco como en la actualidad, y nunca tan innovador.
José Mercé, de Jerez, goza de reconocimiento universal. Estrella Morente, de Granada (hija de Enrique Morente y conocida internacionalmente por ser la voz que sonaba en la película del 2006 Volver, de Pedro Almodóvar), Miguel Poveda, de Barcelona, y La Tana, de Sevilla, son jóvenes cantaores que se están haciendo hueco entre los mejores intérpretes.
El baile, desde siempre el arte flamenco más dispuesto a cruzar fronteras, ha alcanzado sus límites más inexplorados de la mano de Joaquín Cortés, nacido en Córdoba en 1969. Cortés une el flamenco con la danza contemporánea, el ballet y el jazz en espectáculos con música amplificada como en un concierto de rock.
Entre los guitarristas, hay que escuchar a Manolo Sanlúcar, de Cádiz, y a Tomatito, de Almería, así como a Vicente Amigo, de Córdoba, y Moraíto Chico, de Jerez, todos ellos acompañantes de los mejores cantaores actuales.