Viajar a través de las cocinas del mundo #6: gulash, Hungría

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Varios autores de Lonely Planet
Gastronomía de Hungría: gulash
Richard_Nebesky_Lonely_Planet

Viajar con los sentidos a Hungría preparando un gulash, una espesa sopa de carne, verduras y patatas

El plato nacional de Hungría es una espesa sopa de carne, verduras y patatas, generosamente especiada con páprika, el pimentón húngaro. Gulash, en húngaro gulyás, significa “pastor”, lo que indica el origen del plato.

Un viaje gastronómico a Hungría: gulash

© Sharomka / Shutterstock

 

Durante siglos, los pastores de ovejas y reses prepararon la sustanciosa sopa en una olla de hierro fundido, dejándola cocer sobre la lumbre mientras ellos cuidaban a los animales.

Muchos cocineros húngaros creen que esa es la única manera de preparar un gulash como dios manda, ya que a los ingredientes les va mejor una cocción larga y lenta, imprescindible para que los trozos de carne más dura queden tiernos y el potaje se espese.

Por supuesto, en Hungría hay tantas versiones de gulash como cocineros, con ingredientes añadidos como fideos, chucrut, verduras y alubias. Este típico plato húngaro es también muy popular en el resto de Europa del Este.

En Croacia y Serbia, el gulash suele prepararse con carne de caza, como venado o jabalí. En Eslovenia comen el “gulash partisano”, una versión con más patatas y menos carne que, supuestamente, alimentó a los partisanos eslovenos durante la II Guerra Mundial. El gulash en la República Checa se sirve con bolas de masa y cerveza. 

Los países occidentales han alterado la receta, añadiendo tomates y harina para espesar el estofado, que nada tiene que ver con el original húngaro.

 

Destino Hungría

 

 

Receta del gulash

El auténtico gulash húngaro es más una sopa que un estofado, preparada con tubérculos en vez de tomates. Se puede preparar una versión más espesa enharinando la carne, reduciendo la cantidad de líquido y asándolo en el horno en una cazuela.

 

-Ingredientes

700 g de carne para guisar
2 cebollas rojas en rodajas
2 dientes de ajo picados o majados
1 pimiento rojo
2 zanahorias cortadas en dados
500 g de patatas nuevas cortadas por la mitad si son grandes
3 c. s. de páprika o pimentón
200 ml de caldo de ternera
Pimienta negra
Aceite de girasol
Crema agria
Perejil

 

Un viaje gastronómico a Hungría: gulash

© c12 / Shutterstock

 

Cómo preparar el gulash

Pochar la cebolla en una cazuela con aceite. Sazonar la carne al gusto y añadirla.

Subir el fuego para dorar la carne. Si la cazuela es pequeña, ir poniéndola poco a poco.

Añadir el ajo y el pimentón y cocinar un par de minutos. Agregar las zanahorias y un poco de caldo (o agua) hasta cubrir la carne y llevar a ebullición.

Cocer a fuego lento con la cazuela tapada durante unos 40 minutos.

Añadir las patatas y las tiras de pimiento y cocer otros 20 minutos o hasta que las patatas estén.

Servir en cuencos y decorar con crema agria y perejil.

 

 

jó étvágyat!

 

 

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