Macao: cultura, festivales y lluvia de estrellas

© MGTO
Modernidad fusionada con tradición perfilan el ‘skyline’ de Macao entre luces y rascacielos

Macao es muchos destinos en uno

Un viaje a Macao cuenta con una carga extra de una gastronomía de clase mundial, una vibrante agenda de entretenimiento y una fascinante mezcla con lo mejor de la cultura china y portuguesa.

Ubicado a tan solo una hora en ferry de Hong Kong, Macao es un antiguo territorio portugués con un fructífero pasado y un futuro prometedor. Así lo demuestra su prolífica carta de presentación, entre la que se encuentran atractivos como sus 19 restaurantes con estrella Michelin, sus 23 hoteles de 5 estrellas y 10 hoteles de lujo y un centro histórico clasificado como Patrimonio Mundial de la Unesco desde 2005. Macao es hoy un perfecto punto de encuentro entre Oriente y Occidente, una combinación deslumbrante entre China y Portugal, país que devolvió Macao a la República Popular en 1999.

 

Destino de contrastes, el viajero puede pasar del epicentro de la modernidad y las luces de neón a un tranquilo parque donde algunos lugareños practican tai-chi y otros sencillamente disfrutan de una lectura matinal del periódico del día acomodados en un banco; un panorama que invita a la relajación y contagia de buena vida. Aunque si hay algo que en Macao refleja buena vida y mejor salud es su gastronomía. Con platos emblemáticos como la tarta de huevo o los famosos pasteis de nata (icono de la repostería portuguesa), cabe destacar además que la prestigiosa guía Michelin ha otorgado una abundante lluvia de estrellas (hasta 19 de sus reconocidos emblemas) a un buen puñado de restaurantes de Macao, entre los que se encuentra, además, algún puesto de comida callejera. Una guía que por primera vez integra esta nueva categoría –la de restaurantes callejeros–elaborada por los inspectores de Michelin de Hong Kong. Esta interesante y novedosa categoría está compuesta por locales que están abiertos la mayor parte del día, son baratos y sirven comida de calidad, marca de la casa Michelin, y también del propio destino.

 

Image
La mayoría de locales de Macao ofrecen desayunos o almuerzos a base de Dim Sum. Le llaman ‘Yumcha’
 La mayoría de locales de Macao ofrecen desayunos o almuerzos a base de Dim Sum. Le llaman ‘Yumcha’ 

Sobra decir que en Macao, la multiculturalidad se percibe sobre todo en la cocina, de ahí que en un territorio con poco más de 30 kilómetros cuadrados, el reguero de estrellas sea tan intenso. Entre sus actuales 19 estrellas, hay dos restaurantes que mantienen la clasificación máxima de tres estrellas: el Robuchon ao Dome (cocina francesa contemporánea) y The Eight (cocina china), ambos en el Grand Lisboa Hotel. Por otro lado, The Tasting Room y Jade Dragon, en el City of Dreams, el Golden Flower y Mizumi, ambos en el Wynn Macau, y el Feng Wei Ju, en el Starworld Hotel, han sido distinguidos con dos estrellas. Todos ellos responden a una cocina de grandísima calidad y variedad como lo demuestra el triestrellado The Eight, donde se ofrecen más de 50 tipos de dim sum solo en el menú del almuerzo. En el ámbito portugués, nos encontramos con el emblemático restaurante Antonio a la cabeza sirviendo platos esencialmente portugueses como el queso de cabra gratinado con aceite de oliva y miel de acacia mientras de fondo suena algún fado en vivo en el corazón del Old Taipa Village. Por todo ello, Macao ha sido designada Ciudad Creativa de la Gastronomía por la Unesco.

 

Con el estómago feliz, es el momento de disfrutar de una ciudad que nunca duerme, y que cuenta con una (casi) inabarcable oferta de entretenimiento durante todo el año. Lo complicado aquí no es qué hacer, sino qué no hacer en un destino donde se puede, y se debe, desde visitar las ruinas de la iglesia de San Pablo del siglo XVII, conocida como la “Acrópolis de Macao”, hasta encender una barrita de incienso al cruzar las puertas rojas del Templo A-Ma, que cuenta con múltiples pabellones dedicados a diferentes deidades. Y en un plano mucho más terrenal, el último trimestre del año es particularmente intenso en eventos, y normalmente la mejor época para viajar a Macao. Es durante esta época cuando se celebran algunos de los eventos más reconocidos, como la gran fiesta del motor con el Gran Premio de Macao, el Festival de Gastronomía o el Festival de Música de Macao, cuyo programa suele incluir ópera, música de orquesta y cámara, música folclórica china, jazz, números de Broadway y una dinámica mezcla de todo tipo de músicas de todos los rincones del mundo.

 

Image
Ruinas de la Iglesia de San Pablo, Macao
 Ruinas de la Iglesia de San Pablo, Macao

Y entre esta copiosa agenda de eventos, mención aparte merecen el espectacular Festival de la Luz de 2017 que este año se celebrará del 3 a 31 de diciembre y la segunda edición del Festival de Cine de Macao (iffamacao.com), donde los amantes del séptimo arte tienen una cita entre el 8 y el 14 de diciembre. Se trata de dos encuentros únicos, ambos en su categoría, que aúnan la cultura y el espectáculo, la modernidad y la internacionalización de un destino en pleno apogeo.

 

Más información: es.macaotourism.gov.mo